Страховое обозрение № 1 - 2 / 2008 Печать

Lilu: «Я бы согласилась застраховать свой голос»

Первая песня популярной нынче певицы Lilu прозвучала летом 2004 года на одной из радиостанций Украины. За последние полгода ее песни прозвучали, и продолжают звучать, более чем на 200 радиостанциях стран СНГ. А песня «Кто ты такой?» стала хитом не только в России, но и в странах Средней Азии и Прибалтики. Кроме того, в России прошлым летом она была рекордсменом по загрузкам на мобильные телефоны.

Lilu рассказывает о тернистом пути в шоу-бизнес, о лояльном отношении к страхованию и о светлых планах на будущее. А еще певица пообещала журналу «Страховое обозрение» застраховать свою жизнь. Страховщики, будьте бдительны!

Какие присутствуют риски в подготовке к Вашим выступлениям и концертам, что тяжелее всего проконтролировать?

Самый большой риск, прежде всего, – человеческий фактор. К сожалению, нельзя застраховаться от того, что не заболеют музыканты или танцоры, что с ними ничего не случится. И потому мы всегда перестраховываемся – в нашем танцевальном и музыкальном коллективе есть дублеры. И если кто-то из состава заранее знает, что он, по каким-то причинам, не может выступать в будущем концерте, то он заранее предупреждает об этом, и готовит вместо себя замену.

А кроме человеческого фактора, какие еще присутствуют факторы риска в Вашей работе?

Все те же бытовые риски, что и в других видах деятельности, – нередко возникают проблемы с переездом. Много раз случалось, что, когда мы ехали на выступление на автобусе, а он вдруг ломался и мы опаздывали на выступление. В результате выступление срывается. Причем такое случалось, и когда мы ехали и на большом, и когда на маленьком автобусе. Хорошо, если заказчики лояльные, а зрители тоже готовы ждать, пока артисты приедут. А случается, что заказчики выставляют неустойку. Я знаю случай из практики другой певицы, которая ехала зимой в другой город на концерт и попала в занос, и в результате выступление вообще не состоялось.

В мировом шоу-бизнесе многие «звезды» страхуют свои части тела. Насколько такой вид страхования был бы интересен для Вас?

Нет, в моей практике таких случаев не было. Но если бы я решилась что-то страховать, то только ту часть тела, тот «инструмент», который непосредственно зарабатывает – голос. Ведь когда певец теряет голос, то, как профессионал, он становиться недееспособным и, может быть, на какой-то продолжительный период времени. Я долгое время выступала в клубах и однажды, когда я работала в Сочи, у меня вдруг пропал голос, и мне пришлось месяц лечиться. Целый месяц я была без работы – благо, что у меня были деньги, которые я заработала за тот период, и могла себе позволить месяц отдыхать и лечиться. Но тогда я почувствовала, что это такое для певца – остаться без голоса.

Но ведь кроме голоса есть еще руки-ноги, жизнь, в конце концов? Вы никогда об этом не задумывались?

Ну, во-первых, – для себя я сделала выбор: экстремальные виды спорта – это не для меня. В этом году меня приглашали друзья покататься с ними на горных лыжах, но я отказалась. Очень часто случается – неловко упал и сломал ногу, и, как назло, – в самый неподходящий момент жизни. А когда есть несколько интересных предложений по работе, и ты понимаешь, что в случае болезни, от них то от них придется отказаться, и потому я стараюсь воздерживаться от экстремальных видов отдыха.

Вы с детства мечтали петь?

Да, мечтала с детства, хотя в детстве у детей переменчивые мечты. Я хотела быть и преподавателем истории, и гидом-экскурсоводом. Чем я только не увлекалась! Ходила на разные кружки и секции, что было типично для того времени. Но, тем не менее, у меня были постоянные пристрастия – я все время пела в хоре, и всегда пела в хоре. И потому ездила на различные фестивали, конкурсы. Однажды в школе решила сделать постановку «Новогодней сказки». Подбила своих одноклассников, расписала для них роли – и для себя, конечно тоже – зачем отказывать себе в удовольствии – увлекла этой идеей преподавателей, мы взяли на прокат костюмы. У нас получилось яркое новогоднее представление! Бурные аплодисменты зрителей и наших родителей, счастливые лица участников этого вечера… И тогда я поняла, что хочу быть артисткой в самом широком смысле этого слова. И, естественно, после школы решила учиться в этом направлении.

Что Вас заинтересовало в шоу-бизнесе, что привлекло?

Все люди смотрят на жизнь немножечко сквозь розовые очки. И шоу-бизнес со стороны, так же, как я его видела раньше, кажется таким глянцевым и таким красивым! И потому туда все так рвутся, и я также хотела, как и все остальные. Не хочется разочаровывать читателей вашего журнала что это, на самом деле, совсем не так. Я закончила колледж эстрадного искусства, получила профессию – артистка вокального жанра, и, естественно, после окончания мне казалось, что передо мной все дороги открыты, и ты будешь нарасхват, и там, в шоу-бизнесе – все здорово и замечательно. Хотя, на самом деле, все прозаичнее, хотя о себе я могу сказать, что я занимаюсь любым делом. Прежде чем выпустить свой альбом, я несколько лет лет работала в ночных клубах и озвучивала рекламу – «подарила» свой голос не одному десятку рекламных роликов, участвовала в музыкальном оформлении эфиров многих столичных радиостанций, озвучивала закадровые тексты для многих фильмов. А потом я познакомилась с моим будущим продюсером, Дмитрием Чеботарем, он поддержал меня и мы решили вместе «шагнуть» в бурный мир шоу-бизнеса.

Какие Ваши творчески планы на будущее, и что еще хотите реализовать в Вашей деятельности?

Я считаю, что мне удалось многое сделать в моей жизни: В декабре прошлого года в Украине, России, Белоруссии и в странах Прибалтики вышел мой второй альбом с моими песнями. Я считаю, что это – хорошее достойное событие. В марте этого года состоялась презентация видео-курса технической гимнастики на DVD «Эстетическая гимнастика». А прошлой осенью в России вышел диск с моей детской сказкой «Что такое счастье». Всех героев сказки я озвучила сама. На сегодняшний день я взяла для себя курс на страны СНГ для того, чтобы расширить свои горизонты. Что будет дальше – не знаю. Если появится возможность попробовать себя в какой-то смежной области – попробую, а вот менять кардинально сферу деятельности я пока бы не стала – перемена требует огромных затрат и усилий. Все в моем коллективе начинали практически «с нуля», и постепенно все выстраивали. И я знаю, сколько времени, средств и моральных и физических сил понадобилось, чтобы что-то получилось. Я думаю, в любом другом бизнесе – все тоже самое. И потому кардинально менять в своей жизни что-то бы не стала.

Вы водите машину?

Да, я вожу машину, но сейчас езжу с водителем, так безопасней. Хотя я, к счастью, не попадала ни в какие дорожные истории.

Ваш автомобиль застрахован?

А как же! Когда покупала автомобиль, я его застраховала: у меня полное КАСКО от всех возможных случаев.

А что послужило мотивом для приобретения страховки?

Когда твой автомобиль застрахован, можно спать спокойно. Но у меня и квартира застрахована, и потому из квартиры я ухожу со спокойной душой, и гараж застрахован – потому что я тоже хочу его закрыть и уехать по своим делам со спокойной душой. Все-таки когда ты знаешь, где можешь упасть – лучше постелить соломку, чтобы чувствовать себя уверенно.

А как насчет страхования жизни?

Об это я пока не думала. Есть возможность хорошо подумать.